Уроки литературы: Дом-музей Ф.М. Достоевского 24.02.2025

На каникулах наши десятиклассники в качестве завершающего этапа уроков по роману «Преступление и наказание» посетили Дом-музей Ф.М. Достоевского.

20 февраля. Каникулы.

Десятиклассники нашей школы во втором триместре прочитали знаменитый и важный для каждого молодого человека роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» и в качестве завершающего этапа уроков посетили Дом-музей Ф. М. Достоевского, расположенный рядом со станцией метро «Достоевская».

Уже в метро нас встретил мозаичный портрет писателя

Панно. Портрет Ф.М. Достоевского

Нам повезло сфотографировать пустой вестибюль

Надпись на стене у выхода из метро

Одна из колонн вестибюля посвящена страницам романа «Преступление и наказание»

Музей находится в нескольких минутах пешком от метро Достоевская, в левом, северном флигеле Мариинской больницы для бедных. Здесь прошло детство писателя. Отец маленького Федора был лекарем Мариинской больницы, а квартира — казённой.

Облик современной больницы.

В наше время здесь располагается Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний им. И. М. Сеченова.

Вход в музей-квартиру

Начало экскурсии. Рассказ о семье Достоевских

Фото А.Н Максюковой

Район, в котором располагается больница и дом Достоевских назывался «Божедомка».Название такое было из-за того, что на этой улице был «убогий дом» или «дом презрения бедных». Туда свозили неопознанные тела, после их хоронили там же за общественный счет. В этом районе жили бедные люди, мелкие ремесленники, встречался криминальный контингент.

Лазоревское кладбище находилось совсем рядом с больницей. На нем были похоронены мать писателя и первая жена. Но в 1930х годах кладбище ликвидировали и могилы уничтожены.

Так время вносит свои коррективы в историю.

Пройдем в квартиру. Сразу у входа располагается небольшой коридор и перегородка За перегородкой комната старших сыновей

Фото Насти Щукиной

Крошечное пространство, отделенное от прихожей, где стояли и стоят два сундука. Это личная комната старших детей штабс-лекаря Достоевского: Михала и Федора. Мальчики спали на сундуках.

Вторая комната — «канареечная», как ее называли за цвет краски на стенах — служила столовой, классной и детской комнатой. Здесь играли и учились восемь детей Достоевских (девятая Любочка умерла, прожив от рождения несколько дней).

Фото Ульяны Петровой

Фото Сони Бубновой

Деревянные игрушки из Сергеева Пасада, куда семья часто ездила молиться

Стол с приборами

Фото Сони Бубновой

Лоберные столики, которые использовали как учебные столы для детей. Они были удобные и компактные

Фото Сони Бубновой

Книги, по которым учились дети

Значительная часть музейного пространства второго этажа посвящена главным произведениям Достоевского. Здесь мы погрузились в мир его великих романов.На стенах расположены страницы романы. Это факсимиле первого издания с ъ (ерями) и (ятями) ѣ

Фото Артема Федорова

Фото С.Н. Дульской

Фото Насти Щукиной

Страницы романа сопровождают документы, фотографии, предметы.

Особое внимание привлек, конечно топор

В зале иллюстраций Михаила Щемякина к роману «Преступление и наказание», как сказал Дима Лашков: «Очень крутая реализация, пожалуй, самого напряженного момента из произведения. Через считанные минуты произойдет раскол Раскольникова, произойдут убийства. Кривые часы на стене в квартире старухи символизируют искаженную жизнь Родиона после преодоления порога двери.

Фото Сони Бубновой

Фото Димы Лашкова

Автор видит окно, судя по всему, как портал на улицу, портал в другой по своей сути мир, по этому его так сильно искажает близость разностей миров.

Очень интересно оформлены и два других зала, посвящённые романам "Идиот" и "Бесы". Увеличенная копия иконы XVIII века, иллюстрации к произведению, скульптура князя Мышкин — всё это можно увидеть здесь. На стены нанесли записи из черновых тетрадей Достоевского.

Фото Артема Федорова

Долго можно бродить по небольшим залам Московского дома Достоевского, но всего не покажешь в статье. Приходите по возможности сами.

И открывайте своего Достоевского!

У нас получилось.